外一章 三教九流2(1/4)

作品:《中华世纪谈

在三教之中,佛教是外来教。

佛教的创始人是印度的释迦牟尼。

孔子和老子、释迦牟尼都是同时代的人。

释迦牟尼出家前的名字叫乔达摩?悉达多,是古印度一个小国的王子,在现在的尼泊尔一带。

他从小生活在王宫,受过良好的教育。长大跟普通人一样娶妻生子。据说他有三个老婆。

29岁那年,他出宫旅行,见识到人间疾苦,生老病死。他意识到即使贵为王子也不能摆脱生老病死的痛苦,开始思考解脱人生苦痛的办法。他为此出家修行,但试过很多修行的方法也不能解脱。

在35岁那年,他坐在菩提树下苦思冥想七天七夜,终于大彻大悟。

人生各种痛苦,究其原因就是“贪嗔痴”。消灭了贪嗔痴就消灭了痛苦。简单地说,人生众多烦恼的根源是 。没有 就没有痛苦。

是因,烦恼是果。有了 这个因,就一定会产生烦恼这个果。如果要摆脱烦恼,就必须无欲无求。没了 ,也自然就没有了烦恼。

人的喜怒哀乐都是受 的支配。有了 就会想方设法去达成,达成了就会喜就会乐,达不成就会怒就会哀。人们无穷无尽的 制造了无穷无尽的喜怒哀乐。喜乐不常有,而哀怒常有。所以七情六欲是人们烦恼的根源。

无欲无求和老子的思想有相似的地方。但是老子是追求长寿,而释迦牟尼是追求死后进入极乐世界。“道讲今生,佛说未来”。道教给人怎么对待生,佛教给人怎么看待死。

悉达多创立佛教后开始四处传教,45年收徒无数。

悉达多收徒不设门槛,不收学费,不限男女。只要肯遵守他订的五条戒律就可以入得佛门。五条戒律包括不偷盗、不邪淫、不喝酒、不杀生、不妄语。

佛教“五戒”和基督教的“十诫”有相似地方。但不杀生是佛教独有的。不允许杀生是因为释迦牟尼认为“众生平等”。所有的生命都是平等的,没有高低尊卑之分。这和孔子的“礼”相抵触。但他的仁爱思想和孔子的“仁”还是有相似的地方。

公元前486年,释迦牟尼病倒了。可能吃了什么不干净的东西,一直跑肚拉稀。俗话说:好汉抵不住三泡稀。何况80岁高龄的老人。释迦牟尼最终去了他梦寐以求的极乐世界。

他死后火化烧出一堆五彩斑斓的舍利。这个舍利成了佛门之宝。

他死后7年,孔子死了。再8年,老子死了。释迦摩尼成了佛,孔子成了圣,老子成了仙,三人在一起天宫聚合。

佛的本意是觉悟了的人。但在神话里佛是法力最高强的神仙。

佛教在东汉初期传入中国。但是佛教无欲无求无痛苦的理论在中国没有市场。除非万念俱灰的人,否则不会有人愿意皈依佛教。

禁欲的佛教为了能够在多欲的土壤上生根发芽不得不自我进化。佛被夸大成拥有超自然力量的神,能够保佑信徒趋福避祸发大财。轮回理论暗示人们能够通过信佛实现永生,最不济也能下辈子转世为人再活一次,不至于转世成畜生或下地狱。善有善报恶有恶报的因果关系被解释成你这辈子受苦是因为上辈子作孽,这辈子行善就可以下辈子享福。而最大的行善就是向佛捐献财物。

佛教在东汉末年开始迅速发展起来。

佛教在发展过程中一是注意跟权贵搞好关系,一是注意跟本土文化搞好关系。跟权贵尤其是皇帝搞好关系能够获得较好的扶植政策。跟本土文化尤其是儒家、道家搞好关系能够更好地融入社会。

佛教的一些教义,比如慈悲为怀、清心寡欲等都从儒家、道家经典中寻找依据。佛教的各种仪式也多是模仿儒教、道教。

佛教原本不忌酒肉。但是梁武帝萧衍不沾酒肉。
本章未完,请翻下一页继续阅读......... 中华世纪谈 最新章节外一章 三教九流2,网址:https://www.275b.com/137_137674/53.html